Chef Akis Staboulis na nossa escola
Nos dias 12 e 13 de maio de 2025, recebemos o Chef de cozinha finlandês, Akis Staboulis, no âmbito da mobilidade de um Invited Expert, ao abrigo do Programa Erasmus+. O Chef Finlandês esteve connosco a dar formação aos alunos do Curso Profissional de Cozinha-Pastelaria e a dinamizar um workshop para a comunidade escolar.
Todos os alunos do Curso Profissional de Cozinha-Pastelaria - turmas 10ºH, 11º I e 12º G - tiveram a oportunidade de realizar uma experiência pedagógica com um profissional estrangeiro de referência. Akis Staboulis é finlandês, professor de Cozinha no Perho Culinary, Tourism and Business College (Helsínquia) desde 1995 e tem sólida experiência na indústria da restauração, tendo participado em diversos projetos Erasmus e colaborado com vários restaurantes com estrela Michelin ao longo da sua vasta carreira como chef e formador. Também é membro ativo da Green City Farm onde lecciona práticas de sustentabilidade.
Durante 2 dias os nossos alunos puderam contactar com uma formação sobre Gastronomia e cultura nórdica e finlandesa e doçaria tradicional nórdica, aprendendo várias dicas sobre técnicas de confeção de alimentos, alimentação saudável e sustentabilidade. Orientados pelos Chefs João Moreira e Tito Ferreira, os nossos alunos também apresentaram várias técnicas de cozinha tradicional portuguesa contribuindo para o intercâmbio entre a nossa cultura e a cultura nórdica. Muitos alunos consideraram esta experiência uma mais-valia na sua formação pessoal e profissional.
O Agrupamento de Escolas de Oliveira do Bairro obteve a Acreditação Erasmus no domínio do Ensino e Formação Profissional (VET), concedida pela Agência Nacional Erasmus+ Educação e Formação. A atribuição da acreditação Erasmus confirma que a nossa Escola criou um plano para realizar atividades de mobilidade de elevada qualidade. O Erasmus+ é o programa da UE de apoio à educação, à formação, à juventude e ao desporto na Europa.